https://www.youtube.com/watch?v=pJrinv_gCsE&list=WL&index=4
미노팸 日
숯불에 고기를 구우며 발생하는 연기는 몸에 정말 좋지 않습니다.
그럼에도 영상을 제작한 이유는 캠핑을 너무 좋아하는데, 캠핑장에 가면 숯불에 고기를 구워드시는 분들이 정말 많으십니다.
저녁떄만 되면 캠핑장이 삼겹살 굽는 연기로 뒤덮혀 목이 칼칼할 정도니깐요...
그렇다고 1급 발암물질이니 제발 숯불에 고기굽지 말고 팬에 구워드시라고 말릴 수도 없구요...
최소한 숯불에 고기 기름이 직접 떨어져 발생하는 연기를 줄이고자 하였습니다
캠핑장에서 고기를 태워드시거나 덜익은 고기, 검게 그을린 고기를 드시는 분들도 많은데, 제대로 구우셔야 삼겹살도 맛있습니다
영상의 그릴은 웨버 점보조 47모델과 같은 크기의 그릴입니다 직경 47cm
숯은 예량 참숯을 사용했습니다. 킹스포드 차콜을 주로 사용했었는데, 차콜은 착화는 빠르고 쉽지만 숯에 비해 재도 많이 날리고 오래가지 않더라구요. 캠핑가서 장작에 불을 피운 후 남은 숯으로 고기 많이 구워드시는데, 이 숯으로는 아시겠지만 삼겹살 굽기 정말 어렵습니다. 대부분 불쇼 떄문에 태우거나 그을음 뭍은 고기를 드시게 되요 그래서 고기 드실 땐 참숯을 추천드려요. 같은 양이면 장작보다 훨씬 저렴합니다. 장작보다 훨씬 화력도 오래가고 장작은 불멍 용도로만 추천드립니다. 참고로 숯은 화력이 3시간 정도는 유지되는것 같아요..영상 촬영떄문에 1시간 30분후에 숯을 추가하긴 했지만 추가전에도 고기 굽는데 문제는 없었어요
착화제는 아무거나 사용하셔도 됩니다. 다만 영상처럼 숯 표면에 하얀 재가 보일만큼 완전히 불을 붙여주세요 30분 전후에 꼭 한번 섞어주시구요. 침니스타터는 숯을 사용하실 때 필수인거같아요. 구매한지 3년되가는데 한번사면 평생 쓸 수 있을정도로 짱짱하니 구매추천드립니다.
삼겹살은 코스트코에서 미국산 통삼겹을 구매했는데 맛있어요~ 한돈 구우면 더 맛있겠지만 가성비 최고에 고기 두꼐도 제 마음대로 잘라 사용가능하니 좋네요. 남은건 냉동해놨는데 추후에 해동해서 구워보고 맛 비교해드릴께요~
삼겹살 두께는 제가 직접 잘라서 사용해서 구워 먹어보았기에 제 기준에서 확실히 말씀드리면 3cm 이상 두께로 하세요 정말 맛있습니다
숯불에 직화로 굽다보니 육즙 손실은 어쩔 수 없었어요. 다 굽고나면 거의 0.5~1cm 정도 두께가 줄어드는데 1cm 두께는 절반으로 줄어들어 별로였네요
영상 방법대로 하시면 일반 불판은 정말 불 안붙고 편하게 구우실 수 있어요! 타지 않을 정도로 뒤집기만 가끔 해주시면 됩니다
v자 그릴은 뭐 시간 좀 더 걸리는 것 빼고는 여러면에서 최고였습니다. 맛도 정말 좋았습니다. 시간이 더 걸리는 것은 숯을 더 넣고 불판 높이에 맞게 쌓아주시면 됩니다.
영상에 불이 날 떄 물을 뿌렸는데 숯의 장점을 보여 드리기 위해 물을 뿌려봤어요~ 물 뿌려도 숯은 꺼지지 않을 정도로 한번 불이 붙으면 화력 세고 오래갑니다
그릴 밑에 공기구멍을 막아야 불이 안붙어요 ! 열면 바로바로 불 붙고요 그래서 일반 화로에서는 v자 불판을 사용하시는걸 추천 드립니다
v자불판을 만들 때 일회용 불판 길이는 어차피 구부려 사용하니 상관없고 폭만 그릴 사이즈에 맞는 것을 구매하시면 됩니다. 남자분들이라면 접었다폈다 어렵지 않으실겁니다. 남편이 어렵지 않게 접었다 폈다 했거든요 ㅎ 90도로 꺾으시면 불과 거리가 너무 멀어지니 45도 이하로 추천드립니다
유일하게 불이 붙었던 경우가 떨어진 기름이 그릴 바닥에 쌓여 불이 붙었는데 간편하게 종이컵으로 물을 뿌려두시거나 그릴 바닥에 워터팬을 놓고 물을 부어두시면 됩니다